Políticas ambientales dedicadas a la preservación de
las cadenas alimenticias
Una
cadena alimenticia o red trófica es una serie de relaciones que nos indican que
organismos se alimentan de otros; estas permiten el flujo de energía de los
ecosistemas, ya que tanto los organismos vivos como lo muertos son fuentes de
alimento de otros organismos. Las cadenas alimenticias y la biodiversidad se
ven alteradas por las actividades humanas, esto afecta el ciclo de vida de
muchos organismos con lo hay perdida de especies y un desequilibrio ecológico.
Para evitar esto es necesaria la implementación de ciertas políticas
ambientales que nos permitan regular las actividades que pongan en riesgo a la
biodiversidad y las redes tróficas. Algunas de las políticas que apoyan a la
conservación de las cadenas alimenticias, son las siguientes:
•
Evitar la caza de animales
•
No talar árboles o plantas
•
No ocasionar Incendios en zonas verdes
•
No contaminar
Los
objetivos principales son: preservar ambientes naturales, salvaguardar la
diversidad genética de especies silvestres, asegurar el aprovechamiento
sustentable, preservar especies en peligro de extinción, propiciar campo para
la investigación científica, generar y rescatar prácticas y tecnologías
tradicionales y nuevas en materia de conservación de recursos naturales.
La
sustentabilidad juega un papel muy importante en el hecho de evitar la
modificación drástica de estas redes ya que la conservación de
una cadena alimenticia es un fin en sí mismo, pero también es un elemento clave
en la construcción de una política nacional de desarrollo sustentable. Es
cierto que la temática de la conservación por sí sola no podrá conformar una
estrategia en desarrollo.
En
conclusión toda persona sabe su obligación, todos debemos contribuir para la
preservación de dichas cadenas tróficas al igual que a el ambiente por que el
beneficio será muy grande incluyendo a cada individuo de nuestra comunidad
Red trófica de la región
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